Как выбрать блендер и что нужно знать его владельцу

18 июня 2019
Как выбрать блендер и что нужно знать его владельцуВечерние

Наиболее важный момент при выборе блендера – его тип: ручной или стационарный.

Как уже понятно из названия, первый из них держится в руке. Он легко управляем, но утомляет кисть при длительном использовании. Второй находится на подставке и включается одним нажатием кнопки.

Вышеуказанные характеристики не есть решающими факторами. Сперва необходимо определить цели, для которых покупается блендер. 

В народе установился такой стереотип, что стационарный блендер лучше всего подходит для приготовления коктейлей. И это верно: в чашу можно поместить все ингредиенты и смешать их одним движением. Обычно в крышке есть открывающееся и закрывающееся отверстие, через которое легко добавлять составляющие коктейля.

Самый существенный плюс такого устройства: оно имеет несколько предварительно установленных программ. Нужно нажать кнопку с соответствующим номером, и блендер будет работать на протяжении некоторого времени без остановок. При этом руки владельца останутся свободными. Данная возможность позволит, к примеру, вливать тонкой струйкой оливковое масло в будущий соус, который в это время продолжает взбиваться. Не очень удобно делать это одной дрожащей рукой, одновременно зажимая второй кнопку и пытаясь сосчитать 30 секунд.

В ином случае хозяин или хозяйка включают блендер и занимаются своим делом, не беспокоясь о завершении первого. Все знают, как дорого время.

В свою очередь, ручные блендеры предлагают более широкий функционал, граничащий с кухонным комбайном. В стандартном варианте имеются лишь две комплектующие: чаша-измельчитель и блендерная ножка. У первой из них ножи острые, зачастую самозатачивающиеся, а во второй – нет (они больше играют роль перемешивания). Дополнительные части можно всегда докупить в сервисных центрах, среди них венчик, разнообразные терки. Сам мотор блендера и мерный стаканчик входят в комплект всегда.

Какие же блюда помогает приготовить ручной блендер? Ножка предназначена для разбивания комков в тесте, приготовления майонеза и других соусов, детских кашек, пюре, а в общем – для жидкости. Если предполагается, что данные жидкости будут теплыми или горячими, лучше взять железную ножку. Да и прослужит она дольше, чем пластиковая.

Чаша-измельчитель работает с более твердыми продуктами: овощи, фрукты, орехи. При мощности более 400 Вт вполне реально делать из мяса фарш, но надо быть острожным с жилами, так как они имеют свойство налипать на ножи, точно так же, как и сухофрукты. Еще желательно следить за уровнем наполнения чаши: он не должен превышать отметку максимума. А сели таковой нет, то просто не следует покрывать ножи более чем на 2-3 см. при большом объеме продуктов лучше засыпать их частями, предварительно освободив чашу.

Стеклянные стенки позволяют крошить лед, но являются более дорогими. Вопрос долговечности спорен: стекло можно разбить, а пластик склонен к трещинам. Но в плане заботы о здоровье первый вариант однозначно лидирует.

Что касается терок – это такие вращающиеся диски, что надеваются на ось внутри чаши-измельчителя вместо ножей. Основные их разновидности: нарезка, терка мелкая, терка крупная.

Венчик не имеет никаких особенностей – выглядит так же, как и обычный, но не требует усиленного вращения кистью. Его достоинство в том, что блендерной ножкой никогда не взбить яйца в пену. То есть, любителям тирамису, бисквитов и безе просто не обойтись без этого дополнения.

Каждый ручной блендер имеет свою собственную инструкцию и правила использования, но в основном мотор не должен работать непрерывно более 30 секунд – они имеют способность сгорать в таком случае. Разумный подход к работе с этим кухонным помощником – включать его на краткие промежутки времени (те же 20-30 секунд), благодаря чему и рука буде меньше уставать.

Такие части, как мотор и крышка чаши-измельчителя, нельзя держать под струей воды – их позволяется протирать только мокрой тряпочкой.

Обычно на моторе имеется две кнопки: включения и турбо-режима. Последняя разгоняет блендер на полную мощность и играет роль завершающего штриха. Иногда на корпусе также можно встретить переключатель скоростей.

Почти все современные блендеры, как и остальная техника, собирают в Китае, в то время как запчасти везут из других стран. Ничего пугающего в надписи "Made in China" давно уже нет. Более важный показатель – фирма-производитель, ее репутация и отзывы покупателей (как в общем, так и об этом конкретном продукте).

БЛЕНДЕРЫ